ACCA

 

中公財經 > ACCA > 備考資料 > 知識點

ACCA科目F7知識點:外幣貿易
2019-11-06 16:17:30 來源: 中公財經 瀏覽量:

外幣貿易是ACCA F7考綱中的重要內容,為了幫助大家更好的備考ACCA,中公財經小編給大家總結了以下關于accaF7(FR)中關于FOREIGN CURRENCY TRANSACTIONS(外幣交易)的知識點,一起來學習吧!

ACCA考試

FOREIGN CURRENCY TRANSACTIONS(外幣交易)

外幣交易的會計處理是IAS 21 The effects of changes in foreign exchange rates規定的,這條準則列出了一些主要的問題還有外幣交易的會計處理的實踐性問題。

(a)關鍵詞

Functional currency(功能貨幣)–公司運營的主要的經濟環境所使用的的貨幣。

Presentation currency(財報貨幣)–財務報表披露所使用的貨幣。

功能貨幣是指會計實體產生和花費的現金的貨幣種類,IAS 21對于此給出了指導,指出會計實體應當要考慮:

主要影響商品和服務的銷售價格的貨幣

主要影響人工,原材料和生產商品的其他成本的貨幣

作為F7的考生,需要知道功能貨幣和財報貨幣的區別,通常,一個公司的財報貨幣要和功能貨幣相匹配,如果不匹配的話,財報需要在報告日期(reporting date)將功能貨幣轉化為財報貨幣,這在集團案例中是很普遍的,也就是當海外子公司的功能貨幣和合并財務報表的財報貨幣不一致的時候,當然,這個問題在F7中是不考的,但在P2中會考。

(b)Mechanics of translation

通常一個會計實體如果在海外有交易的話,會以不是功能貨幣的貨幣進行購買和銷售商品,如果是這樣的情況的話,那我們就需要通過translation來將這筆交易以這個會計實體的功能貨幣來進行記錄。

這通常會有三個步驟:

Stage 1–Initial transactions

當一個會計實體發生一筆交易時,可以以在那一天發生的歷史匯率(historic rate/spot rate)進行translate。

Stage 2–Settled transactions

當一筆交易已經解決(已經付出或收到現金),這時候以解決當天的匯率(historic rate)進行translate,與此同時,記錄相應的exchange gain or loss在損益表中。

Stage 3–Unsettled transactions

如果一筆交易在交易日期(reporting date)未解決的話,也就意味著未付的數額或者以不同幣種存在的余額還是處于未解決的狀態,那此時的會計處理就要看這個科目是貨幣形式的科目還是非貨幣形式的科目。

貨幣形式的科目是資產或者是以固定數額支付的負債,或者是持有的貨幣,在F7的考試中,貨幣形式的科目通常是trade receivables,trade payables,cash,overdrafts,and loan notes。如果此科目是貨幣形式的科目的話,那它的余額會在報告日期重新translate,也就是retranslate(使用報告日期的匯率),相應的gain or loss記錄在損益表中。

非貨幣形式的科目(比如inventory or property held under the cost model),不需要重新translate,取而代之的是,他們以最初購買時的匯率進行記錄。

EXAMPLE

Rekon Co從在Krone的兩個供貨商購買商品,幣種是Kr,Rekon Co從supplier A那購買了Kr150,000的商品,從supplier B那購買了Kr200,000的商品,兩筆購買都是在1/10/20X1發生的。

在1/12/20X1這一天,Rekon Co償還了Supplier A的貨款,但是Supplier B的貨款在31/12/20X1這天仍然沒有償還。

相關的匯率如下:

1/10/20X1:$1=Kr 10

1/11/20X1:$1=Kr 12

31/12/20X1:$1=Kr 9

On 1 October,Rekon Co必須要將兩筆購買的余額translate成$。

Kr 350,000/10=$35,000

Dr Purchases$35,000

Cr Payables$35,000($15k supplier A,$20k supplier B)

On 1/11/20X1,Reckon Co償還了supplier A,所以這次付款必須要在這一天retranslated,Kr 150,000/12=$12,500

Dr Payables$15,000(original amount)

Cr Cash$12,500(amount translated at payment date)

Cr P/L gain$2,500

這邊,Rekon Co有一個gain,因為他只用了$12,500就解決了$15,000的負債,這項gain是被記錄在損益表中的。

On 31 December,Rekon Co必須要將欠Supplier B的余額retranslate。

Kr 200,000/9=$22,222.因為最初的應付賬款是$20,000,所以Rekon Co這時有一個loss,因為他要花更多的cash來解決這項負債。

Dr P/L loss$2,222

Cr Payable$2,222

相關推薦:

ACCA科目F1知識點:增值稅與消費稅的區別

ACCA科目F8知識點:采購與付款循環的程序中付款的流程

ACCA科目F4公司法與商法的知識點:Agency law

以上就是關于ACCA科目F7知識點:外幣貿易的相關內容。想了解更多關于2019年acca培訓課程,歡迎加入關注中公財經網。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: ztt89173)
?
關閉彈框
恭喜你成功獲得
ACCA國際注冊會計師備考資料領取資格
您可以微信掃碼加入我們的交流群,
私聊老師領取資料
二維碼
微信掃碼加群領備考資料包
一点红论坛网六肖中特