CMA

 

中公財經 > CMA > 經驗分享

會計行業在職人員如何同時備考CPA和CMA?
2019-08-28 14:05:58 來源: 中公財經 瀏覽量:

在中國,CPA的名氣和含金量幾乎可以蓋過任何一種會計證書,很多人學有余力的小伙伴都想試著考下CPA。CPA考試有6門課程,難度系數大,要求在5年之內全部通過才可以拿到CPA證書,可以說是一個耗時長,耗精力的一種考試。不過,5年里只考一個CPA,對于一部分很努力很上進的同學來說,是有點不甘心的。很多同學就搭配去考CMA,管理會計領域的權威證書——美國注冊管理會計師。于是,一手CPA,一手CMA,可謂一箭雙雕。

有同學有疑問,cma考試內容和cpa相近嗎?我們聽聽剛拿到CMA和CPA通過3門的璐璐同學是怎么說的。

璐璐:CMA考試內容和CPA考試內容并不相同,CMA考試涉及內容相對更廣泛,涉及財務、管理、市場及業務等多個方面的內容,而cpa考試更傾向于審計、財務等方面的內容。CMA側重于管理會計,包含財務、市場、管理、和業務等多方面內容,能為企業提供戰略決策和技術支持。CPA側重于財務會計,記錄并總結企業經營狀況,并制作財務報表經行分析和審計。

他們具體的區別有:

從考試科目來看,CMA考試分為中文考試和英文考試,主要考兩科,分別為:Part1《財務報告、規劃、績效與控制》和Part2《財務決策》。CPA主要考6科,分別為:《審計》、《財務成本管理》、《經濟法》、《會計》、《公司戰略與風險管理》和《稅法》。

從考試次數來看,CMA考試分為中文考試和英文考試。CMA英文考試每年有三個考季,每個考季為兩個月,分別在每年的1月/2月、5月/6月、9月/10月;而中文考試每年有三次,分別在4月、7月和11月。CPA專業階段考試一年只有一次,在每年10月份中旬左右,具體時間以官方發布為準。

因此,在CMA和CPA考試科目的搭配方面,因為CMA考試第一部分《財務報告、規劃、績效與控制》需要一定的會計基礎,所以大家可以和CPA《會計》同時備考,而CMA考試第二部分《財務決策》相對簡單,大家可以和CPA《公司戰略與風險管理》同時備考。這樣學習起來也會更輕松,備考的過程不會那么費力。

推測未來幾年的發展趨勢,最近幾年,我國一直大力推行管理型財會人員,由傳統的財務人員向管理會計轉變極有可能是事業發展的新的突破口。如果想要從事企業管理方面的工作,就報考CMA;如果想要從事事務所方面的工作,就報考CPA,畢竟進入四大事務所工作是很多財會人員的夢想。

所以,學有余力的同學,把CMA和CPA備考起來吧!多一分努力,少一分失望!

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: ljn72372)
一点红论坛网六肖中特