會計實務

 

中公財經 > 會計實務 > 報稅實務 > 稅務申報

個稅專項附加扣除,這樣扣除可以節省不少稅
2019-10-08 15:03:27 來源: 中國會計視野 稅海無涯苦作舟 瀏覽量:

稅務申報中,有這樣一個環節——個稅專項附加扣除,這個環節中,我們可以通過一些合理避稅的手段來達到節省稅款的目的。至于怎么個合理避稅法兒,跟小編一起往下看看吧!

個稅專項附加扣除

個稅專項附加扣除,這樣扣除可以節省不少稅

最近的朋友圈被個人所得稅刷屏,個稅消息中,又以六項專項附加扣除最紅,作為專業公眾號的小編,如果不寫點這方面的文章,真對不起粉絲們,但本著既蹭熱點又獨辟蹊徑的原則,本文不專門介紹六項專項附加扣除的政策,而是跟您聊聊如何進行合理避稅。

先大概跟您說說專項附加扣除政策的內容(表述不夠細致,網上細致的文章很多,可參閱):

子女教育:每個孩子從三周歲到博士畢業,每人每月可以扣1000元,可選擇在父母親一方扣,也可各扣50%。選擇后一年不得變更。

學歷學位繼續教育:每月可扣400元。可以扣48月。

職業資格繼續教育:每本證可扣3600元。一次性扣。

大病醫療:在年度匯算清繳時一次性扣,最高8萬(須為醫保目錄內超過15000的自負部分)。可選擇本人或配偶扣除,未成年子女可選擇父母一方扣除。

首套房貸利息:可選擇夫妻一方扣除,每月1000元。扣除方式一年內不得變更。

房租:視不同城市每月可扣1500、1100、800。夫妻雙方在同一城市工作的,只能由一方扣除。

房租、房貸只能擇一扣除。

贍養老人:獨生子女,每月2000元,非獨生子女,每人不超過1000元內分攤。分攤方式確定后一年內不得變更。

除大病醫療必須在匯算清繳期(第二年3-6月份)內自行申報扣除外,其他五項扣除可以選擇將信息提交給工資薪金的扣繳義務人(單位),也可以選擇自行在第二年匯算清繳期內自行申報扣除。

兩種扣除方式如何選擇,其實是有講究的,選擇由工資薪金的扣繳義務人扣除,好處是可以第一時間享受扣除,但必須將個人信息提交給自己的單位,對個別重視自己隱私保護的員工來說,不一定愿意選擇。最關鍵的是,選擇由單位預扣繳時扣除,個人的稅收利益并不一定能夠最大化,相反,選擇第二年匯算清繳時扣除,反而有籌劃的空間。且聽我說。

可以看出,除了繼續教育的扣除項目外,其他五個項目其實都給了納稅人選擇的權力,多數項目是夫妻之間由誰扣除可以選擇,而贍養老人則是兄弟姐妹之間可以選擇。

如果選擇由發工資的單位扣除,那么我們就要事先將選擇做好,哪個項目由丈夫扣,哪個項目由妻子扣,多個兄弟姐妹贍養父母的,需要確定每個兒女具體的分攤金額,上述選擇一旦確定,一年內不允許變更。由于累進稅率的影響,收入高的適用稅率高,所以選擇在收入高的一方進行扣除是有利的,但如果我們年初無法確定夫妻哪一方(兄弟姐妹同理)收入高,那么我們做選擇時就會有一定的盲目性,從而影響我們的選擇結果,可能最后的結果是低收入的一方承擔了扣除。

而如果選擇在匯算清繳期內扣除,由于清繳期在第二年的3-6月,上年度的收入都已經確定,選擇由誰扣除一目了然,因此可以獲得最大的稅收利益。舉例如下:

張某夫妻在北京工作,租房居住(房租5000元),有兩個孩子讀小學,女方父母亡故,丈夫有兄弟姐妹5人,共同承擔贍養父母的責任。

假設2019年初張某與妻子及自己的兄弟姐妹約定,兩個孩子的教育費用、房租費用由張某的妻子向單位提交信息,每月3500元在妻子單位預扣預繳時扣除,且張某不分攤贍養父母的費用。

當年張某夫妻收入情況如下:張某妻子6萬元,根本沒有納稅義務,所有的扣除金額全部浪費。張某的收入27萬,養老金等專項扣除1萬,可扣除固定費用6萬,應納稅所得額20萬,適用稅率20%,速算扣除數16920,應納稅:20萬*20%-16920=23080

假設夫妻雙方沒有要求單位扣除,夫妻兩人均到2020年3月匯算清繳期進行申報,由于張某妻子已經知道自己無需納稅,當然不會選擇將有關費用在自己這一方扣除。張某也可以和兄弟姐妹們商量分攤每月1000元的贍養扣除。這樣張某可以扣除4500*12=54000,應納稅額200000-54000=146000,應納稅額146000*20%-16920=12280。兩個方案比較張某夫妻可以少繳稅23080-12280=10800。一萬多塊錢對于家庭年收入20幾萬的張某來說,可不是一筆小數哦。

另外,要說明的是,贍養老人與扣除贍養老人的費用,是兩回事,每個人都應該贍養老人,但可以出于照顧兄弟姐妹稅收利益的考慮放棄分攤扣除額。

 以上就是小編為大家帶來的,關于稅務申報——個稅專項附加扣除,這樣扣除可以節省不少稅的相關內容分享了,想要獲取更多個稅專項附加扣除相關內容,可關注中公會計考試網“會計實操培訓” ,小編將為大家持續更新。

原文鏈接:http://shuo.news.esnai.com/article/201812/184282.shtml

[免責聲明]相關信息來自于中國會計視野,版權歸原作者稅海無涯苦作舟所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: lcy77711)
?
關閉彈框
提交成功!
近期我們會通過電話聯系您,量身定制課程體系。
現在可以掃碼進入我們的微信交流群
私聊老師獲取實務資料
二維碼
微信掃碼加群領實務資料包
一点红论坛网六肖中特