中公財經 > 財經新聞

財政部江西監管局:積極推進退稅審批“一次不跑”新模式
2019-10-15 16:00:29 來源: 中華人民共和國財政部 瀏覽量:

本條財經新聞來源于中華人民共和國財政部發布的——財政部江西監管局:積極推進退稅審批“一次不跑”新模式。其詳細內容,中公財經小編為您整理如下:

增值稅退稅審批新模式

為貫徹落實中央關于深化“放管服”改革的精神,進一步轉變機關作風,提高監管服務質量,提升財政形象和服務水平,財政部江西監管局把“不忘初心、牢記使命”主題教育與提升審批效率相結合,以“規范、廉潔、高效、服務”為宗旨,通過簡便管用的辦法,構建“一次不跑審批”新模式,提高一般增值稅退稅審批服務水平。

一、以存在問題為導向,召開工作交流會議

江西監管局認真梳理歷年退稅申報中存在的普遍性問題,以問題為導向研究幫助退稅單位提升申報材料質量的措施,組織召開退稅單位工作座談交流會,著力從四個方面同與會人員進行交流。一是詳細解讀一般增值稅退稅政策的要點;二是解析近年來退稅審批工作反映主要問題的原因;三是與地市財政部門充分交流退稅審批方式方法;四是制定退稅材料申報清單優化服務。

二、以工作效果為目標,搭建工作交流平臺

為“零距離”履行好服務工作職責,江西監管局通過分行業、分層級建立了3個工作微信群,實現日常工作溝通交流。一方面,動態指導解決企業在申報退稅中出現的新情況、新問題,規范退稅材料,提高材料合格率;另一方面加強與相關地市財政局溝通,就初審遇到的難點、疑點問題進行交流,及時指導審批,提高初審合格率。

三、以主題教育為契機,創新審批服務模式

以方便企業為前提,全方位做好審批服務。一方面,利用快遞方式做好退稅申報材料和審批材料的送達;另一方面對審批存在問題較多的企業主動上門服務。如某出版企業因財務人員變動頻繁,財務管理混亂,申報的退稅材料不符合規定。派出業務骨干現場指導,幫助企業梳理賬務,并有針對性地提出了解決問題的途徑與方法,使企業按規定享受退稅政策。

四、以內控建設為抓手,防范退稅審批風險

依據公開透明、依法合規的原則,制定了《一般增值稅先征后返審批內部控制操作規程》,明確受理、初審、復審、審批、審定五級審批流程。近年來,結合財政部內控制度和廉政風險點排查工作要求,先后三次進行修改完善,全面優化審批流程,確保退稅審批規范化、透明化,有效防范滋生腐敗的尋租空間。

五、以落實政策為終點,追加“一公里”服務

開具“收入退還書”是退稅審批工作最后一個環節。為確保國家政策落實到位,江西監管局主動跟蹤問效,追加“一公里”服務,關注企業尤其是部分資金困難企業退稅情況。對企業反映辦理不及時、故意壓票、退庫級次混淆等原因造成退稅資金到賬慢的問題,積極與國稅、國庫等部門進行協調,以確保資金到位,政策有效落地。

以上就是中公財經小編為大家整理的關于財政部江西監管局:積極推進退稅審批“一次不跑”新模式的詳細內容。想要獲取更多財經新聞,可關注中公會計考試網“財經新聞”欄目,小編將為大家實時更新。

原標題為:財政部江西監管局:積極推進退稅審批“一次不跑”新模式

原文鏈接:http://jx.mof.gov.cn/lanmudaohang/caizhengjiancha/201910/t20191014_3402043.html

[免責聲明]相關信息來自于中華人民共和國財政部,版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: lcy77711)
一点红论坛网六肖中特