中公財經 > 財經新聞

浙江省紹興市諸暨財政:千方百計深化財稅體制改革
2019-10-15 17:31:20 來源: 中華人民共和國財政部 瀏覽量:

本條財經新聞來源于中華人民共和國財政部發布的——浙江省紹興市諸暨財政:千方百計深化財稅體制改革。其詳細內容,中公財經小編為您整理如下:

深化財稅體制改革

一、強化財政收支管理,促進收支結構優化提升

一是深入減稅降費,提高“收”的質量。面對經濟增速放緩、大規模減稅降費的減收形勢,要繼續把全力以赴組織收入、厚實財力基礎作為首要職責,進一步拓展壯大財力的新路徑,在培育優質稅源上尋突破,在提升征管效能上見實效,與稅務部門共同構建“分工不分家”的財政收入體系,完善全方位、多層次、高效率的稅源監控網絡,推動財稅收入高質量增長。二是圍繞績效評價,提升“支”的效益。加快建立全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系,構建“花錢必問效,無效必問責”的監督機制,尤其是在政府購買服務、信息化建設、課題經費管理等方面更要精細管理,杜絕重復建設、重復購買、閑置浪費等問題。目前我市已實現市級部門預算績效評價與項目支出績效評價全覆蓋,下一步將開展鎮鄉(街道)財政運行綜合績效評價,充分發揮好財政的監督職能。

二、做大做強國有企業,防范化解地方債務風險

一是深化國企改革。按照“先易后難,成熟一家推進一家”的原則,制定國有企業整合重組方案,推動融資平臺公司轉型成為實體化、市場化運營的國有企業,并著重做好資產、收入、管理三篇文章。積極鼓勵國有企業拓展工程類、公共事業類、投資類等經營業務方向,因企制宜開展經營業務,增強企業自身的造血功能。目前我市國有企業已通過整合重組、組建等多種方式全部實現改革重組,構建了與我市民生改善、轉型發展相適應的國有企業布局。二是防范債務風險。建立和完善國有企業資產負債約束機制,強化監督管理,積極探索轉型后國有企業政府債務、置換債的處理方式。目前,我市將資金性質由轉貸債務轉為撥款轉入,會計賬戶由應付款調整為資本公積,在不增加財政負擔的同時降低企業負債率,使各國有企業輕裝上陣。現已將98.23億元政府債務、置換債調整為資本公積,11家企業的負債率由63.85%降低至56.64%,下降7.21%。

三、管好用好產業基金,發揮財政資金杠桿作用

一是加強頂層設計,打好基金招引組合拳。結合當地實際,調研當地優勢產業,完善重點產業發展規劃,從而在基金支持方向上有個明確的定位與方向,進而研究制定相應的區域產業基金政策。截至目前,我市共投向我省八大萬億產業項目148個,累計投資金額24億元,帶動社會資本88.81億元,其中今年新增11個項目,合計2.1億元。二是發揮聯動作用,積極帶動社會資本。依托現有投資管理系統,建立健全產業基金投資項目庫、投資項目日常管理系統和投資統計信息系統,完善政府產業基金投資管理服務網絡,全面提升產業基金管理服務能力,實現高標準招商引資,發揮社會資本聯動作用,層層放大乘數效應。

四、政府帶頭過“緊日子”,大力壓減一般性支出

一是集中財力辦大事。突出重點,優先保障重大戰略、重大部署、重大政策和重大項目實施,確保“有錢辦事”,把有限的財政資金花在刀刃上,使財政服務更加精準、更加聚焦、更加有力。截至7月底,我市財政共審核項目概算278只,審核金額28.38億元,審減金額2.55億元,審減率達8.25%。二是帶頭“過緊日子”。勤儉辦一切事業,從細處著手,嚴格控制、壓減一般性支出。在確保機構正常運轉的基礎上,提倡建設節約型機關,不斷減少用水、用電、用紙等日常行政辦公消耗品支出。從嚴控制“三公”經費和會議費支出,做到“三公”經費預算原則上“只減不增”。截至今年6月,我市“三公”經費合計792.76萬元,同比下降50.04%。

以上就是中公財經小編為大家整理的關于浙江省紹興市諸暨財政:千方百計深化財稅體制改革的詳細內容。想要獲取更多財經新聞,可關注中公會計考試網“財經新聞”欄目,小編將為大家實時更新。

原標題為:浙江省紹興市諸暨財政:千方百計深化財稅體制改革

原文鏈接:http://www.mof.gov.cn/xinwenlianbo/zhejiangcaizhengxinxilianbo/201910/t20191015_3402663.htm

[免責聲明]相關信息來自于中華人民共和國財政部,版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: lcy77711)
一点红论坛网六肖中特