中級經濟師

 

中公財經 > 中級經濟師 > 備考資料 > 其他

【原創】2019中級經濟師考試《經濟基礎知識》考點及考情分析
2019-11-03 13:40:25 來源: 中公財經 瀏覽量:

2019經濟師考試已接近尾聲,目前僅剩中級工商管理專業、中級財政稅收專業這2個重量級還未進行考試。今天給大家分享的是【原創】2019中級經濟師考試《經濟基礎知識》考點及考情分析,希望中公名師給大家整理的考點、考情,能緩解一下大家的緊張心態,進一步了解2019經濟師經濟基礎考點、題型題量、考試難度及出題特點等。

2019中級經濟師考情

【原創】2019中級經濟師考試《經濟基礎知識》考點及考情分析

一、題型題量

經濟基礎的題型題量部分與往年相同,單選題70道,多選題35道,答題時間為90min,需要在規定時間內完成105道題目,考生需要合理掌握自己的答題速度,不能在某一道題目上糾結過多的時間,否則得不償失。

二、考點分析

同往年中級經濟基礎的考試相同,考點在每部分均有涉及,各部分考查到的考點如下,小編將舉例為大家說明。

經濟基礎部分:涉及到的考點如科斯認為企業的本質或者顯著特征、稅收乘數的計算、寡頭壟斷市場、無差異曲線的特征、預算線的移動、經濟發展新常態的三大特征等;

財政部分:涉及到的考點如決定政府間財政收入劃分的標準、中央與地方對增值稅分享的比例、最早提出轉移支付概念的人等;

貨幣與金融部分:涉及到的考點如商業銀行最基本的職能、美國的銀行監督機構等;

統計部分:涉及到的考點如計算營業員的月銷售額的離散系數、偏態系數、推斷統計、普查特點等;

會計部分:涉及到的考點如資產負債表、會計分期的前提、會計要素、企業經營的盈利性指標、會計計量的屬性等;

法律部分:涉及到的考點如擔保物權的特征、勞動合同法律制度、商標法、公司法、所有權取得方式中的原始取得、奴隸制社會和封建社會法律對經濟關系的調整模式等。

三、考點難度

今年中級經濟基礎的試題考查考生對基礎知識掌握的扎實程度,難度中等,但由于內容上較為細致,需要考生對整本書的知識點有一定程度的把握,才能夠正確答題。

四、命題特點

如最早提出轉移支付概念的人是(庇古);美國的銀行監督機構是(美聯儲),這些內容都是在書上出現,但是平時又不會注意的知識點。

如邊際消費傾向為0.6,則稅收乘數為(-1.5),這考查的就是考生對基本公式的記憶及運用能力。

如下列市場中屬于寡頭壟斷市場的是(石油),這考查的就是考生對已知知識點的理解能力,光記下來寡頭壟斷市場的特征還不夠,還需要了解該類市場的具體表現。

如當偏態系數為0時,說明該組數據(對稱),這考查的就是考生的記憶能力,只要平時認真學習和記筆記,即可正確作答。

如完全競爭企業的需求曲線(平行于橫軸),這考查的就是考生對經濟基礎知識中圖形的理解與記憶。只要記住完全競爭企業無價格控制能力即可正確作答。

五、綜合分析

縱觀經濟基礎知識的考試題目,整體而言反應了兩個趨勢,一是對考生的要求更高了,需要考生回歸教材,拓展知識的廣度,不要放棄教材上邊邊角角的知識點,因為一個不起眼的知識點很可能就會作為一道考試題目而出現;二是希望考生靈活運用所學習的知識,尤其是在經濟基礎知識的部分,考生一定要在理解的基礎上去記憶,否則一旦題目稍微活一點,就很難選擇出正確的答案了。

以上就是【原創】2019中級經濟師考試《經濟基礎知識》考點及考情分析的全部內容,看完這篇經濟基礎考情分析,是不是非常有幫助呢!2019經濟師成績查詢時間是2020年1月上旬,趕快加入交流群,預約>>>2020經濟師成績查詢吧!

[嚴正聲明]本文原創自中公財經,未經允許不得轉載或截取,違者必究。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: zj48663)
?
關閉彈框
提交成功!
近期我們會電話聯系您,幫您注冊,請注意接聽
您可以QQ掃碼加入我們的交流群,
私聊老師幫您報名
二維碼
掃碼加群領備考資料包
一点红论坛网六肖中特