中級會計

 

中公財經 > 中級會計職稱 > 備考資料 > 中級會計實務

2020年中級會計實務考試知識點:無形資產入賬價值
2019-11-06 17:22:40 來源: 中公財經 瀏覽量:

2020年中級會計職稱考試已經開始備考了,你知道中級會計實務考試經常涉及哪些知識點嗎?下面,中公財經小編為大家整理了2020年中級會計實務知識點:無形資產入賬價值,希望對備考中級會計的考生有所幫助。

無形資產入賬價值

除內部研究開發形成的無形資產以外,取得的無形資產,初始確認時其入賬價值與稅法規定的成本之間一般不存在差異。

(1)內部研究開發形成的無形資產

對于內部研究開發形成的無形資產,會計準則規定有關內部研究開發活動區分兩個階段,研究階段的支出應當費用化計入當期損益,開發階段符合資本化條件以后至達到預定用途前發生的支出應當資本化作為無形資產的成本。

稅法中規定企業為開發新技術、新產品、新工藝發生的研究開發費用,未形成無形資產計入當期損益的,在按照規定據實扣除的基礎上,按照研究開發費用的75%加計扣除;形成無形資產的,按照無形資產成本175%計算每期攤銷額。如該無形資產的確認不是產生于企業合并交易,同時在確認時既不影響會計利潤也不影響應納稅所得額,則按照所得稅準則的規定,不確認有關暫時性差異的所得稅影響。

(2)無形資產在后續計量時,會計與稅法的差異主要產生于對無形資產是否需要攤銷及無形資產減值準備的提取。

企業會計準則規定,對于使用壽命不確定的無形資產,不要求攤銷,在會計期末應進行減值測試。稅法規定,企業取得的無形資產成本,應在一定期限內攤銷,即稅法中沒有界定使用壽命不確定的無形資產。對于使用壽命不確定的無形資產在持有期間,因攤銷規定的不同,會造成其賬面價值與計稅基礎的差異。

在對無形資產計提減值準備的情況下,因所計提的減值準備不允許稅前扣除,也會造成其賬面價值與計稅基礎的差異。

以上就是中公財經小編為大家整理的2020年中級會計實務知識點:無形資產入賬價值,因2020年中級會計職稱考試教材和大綱暫未公布,以上中級會計實務知識點來源于2019年內容,大家可先行學習,提前掌握知識點。想要了解更多中級會計實務備考資料,可持續關注中級會計考試網

2020年中級會計職稱備考資料包,掃碼進群即得!

中級會計

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: bx53961)
 
關閉彈框
提交成功!
如有中級會計備考問題,群管理員會為您解答
您可以微信掃碼加入我們的交流群,
私聊老師領取資料
二維碼
微信掃碼加群領備考資料包
一点红论坛网六肖中特