中級會計

 

中公財經 > 中級會計職稱 > 備考資料 > 中級會計實務

2020年中級會計實務考試知識點:識別與客戶訂立的合同
2019-11-06 17:26:27 來源: 中公財經 瀏覽量:

2020年中級會計職稱考試已經開始備考了,你知道中級會計實務考試經常涉及哪些知識點嗎?下面,中公財經小編為大家整理了2020年中級會計實務知識點:識別與客戶訂立的合同,希望對備考中級會計的考生有所幫助。

識別與客戶訂立的合同

(一)合同識別

本章所稱合同,是指雙方或多方之間訂立有法律約束力的權利義務的協議。合同包括書面形式、口頭形式以及其他形式(如隱含于商業慣例或企業以往的習慣做法中等)。企業與客戶之間的合同同時滿足下列五項條件的,企業應當在履行了合同中的履約義務,即在客戶取得相關商品控制權時確認收入:一是合同各方已批準該合同并承諾將履行各自義務;二是該合同明確了合同各方與所轉讓商品相關的權利和義務;三是該合同有明確的與所轉讓商品相關的支付條款;四是該合同具有商業實質,即履行該合同將改變企業未來現金流量的風險、時間分布或金額;五是企業因向客戶轉讓商品而有權取得的對價很可能收回。

企業在評估其因向客戶轉讓商品而有權取得的對價是否很可能收回時,僅應考慮客戶到期時支付對價的能力和意圖(即客戶的信用風險)。

對于不符合上述五項條件的合同,企業只有在不再負有向客戶轉讓商品的剩余義務(例如,合同已完成或取消),且已向客戶收取的對價(包括全部或部分對價)無須退回時,才能將已收取的對價確認為收入;否則應當將已收取的對價作為負債進行會計處理。

需要說明的是,沒有商業實質的非貨幣性資產交換,無論何時,均不應確認收入。

企業與客戶之間的合同,在合同開始日即滿足上述五項條件的,企業在后續期間無須對其進行重新評估,除非有跡象表明相關事實和情況發生重大變化;在合同開始日不符合上述五項條件的,企業應當在后續期間對其進行持續評估,以判斷其能否滿足上述五項條件。

合同開始日,是指合同開始賦予合同各方具有法律約束力的權利和義務的日期,通常是指合同生效日。

(二)合同合并

企業與同一客戶(或該客戶的關聯方)同時訂立或在相近時間內先后訂立的兩份或多份合同,在滿足下列條件之一時,應當合并為一份合同進行會計處理:一是該兩份或多份合同基于同一商業目的而訂立并構成“一攬子交易”,如一份合同在不考慮另一份合同對價的情況下將會發生虧損;二是該兩份或多份合同中的一份合同的對價金額取決于其他合同的定價或履行情況,如一份合同如果發生違約,將會影響另一份合同的對價金額;三是該兩份或多份合同中所承諾的商品(或每份合同中所承諾的部分商品)構成單項履約義務。

(三)合同變更

本章所稱合同變更,是指經合同各方批準對原合同范圍或價格作出的變更。企業應當區分下列三種情形對合同變更分別進行會計處理:

1. 合同變更部分作為單獨合同。

合同變更增加了可明確區分的商品及合同價款,且新增合同價款反映了新增商品單獨售價的(以下簡稱為“合同變更的第1種情形”),應當將該合同變更部分作為一份單獨的合同進行會計處理。

2. 合同變更作為原合同終止及新合同訂立。

合同變更不屬于合同變更的第1種情形,且在合同變更日已轉讓的商品與未轉讓的商品之間可明確區分的(以下簡稱為“合同變更的第2種情形”),應當視為原合同終止,同時,將原合同未履約部分與合同變更部分合并為新合同進行會計處理。

3. 合同變更部分作為原合同的組成部分。

合同變更不屬于合同變更的第1種情形,且在合同變更日已轉讓的商品與未轉讓的商品之間不可明確區分的(以下簡稱為“合同變更的第3種情形”),應當將該合同變更部分作為原合同的組成部分,在合同變更日重新計履約進度,并調整當期收入和相應成本等。

以上就是中公財經小編為大家整理的2020年中級會計實務知識點:識別與客戶訂立的合同,因2020年中級會計職稱考試教材和大綱暫未公布,以上中級會計實務知識點來源于2019年內容,大家可先行學習,提前掌握知識點。想要了解更多中級會計實務備考資料,可持續關注中級會計考試網

2020年中級會計職稱備考資料包,掃碼進群即得!

中級會計

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: bx53961)
 
關閉彈框
提交成功!
如有中級會計備考問題,群管理員會為您解答
您可以微信掃碼加入我們的交流群,
私聊老師領取資料
二維碼
微信掃碼加群領備考資料包
一点红论坛网六肖中特