中級會計

 

中公財經 > 中級會計職稱 > 備考資料 > 中級會計實務

2020年中級會計實務考試知識點:金融資產的具體分類
2019-11-06 17:31:52 來源: 中公財經 瀏覽量:

2020年中級會計職稱考試已經開始備考了,你知道中級會計實務考試經常涉及哪些知識點嗎?下面,中公財經小編為大家整理了2020年中級會計實務知識點:金融資產的具體分類,希望對備考中級會計的考生有所幫助。

金融資產的具體分類

1. 以攤余成本計量的金融資產。

金融資產同時符合下列條件的,應當分類為以攤余成本計量的金融資產:

⑴企業管理該金融資產的業務模式是以收取合同現金流量為目標

⑵該金融資產的合同條款規定,在特定日期產生的現金流量,僅為對本金和以未償付本金金額為基礎的利息的支付。

2. 以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產。

金融資產同時符合下列條件的,應當分類為以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產:

⑴企業管理該金融資產?的業務模式既以收取合同現金流量為目標又以出售該金融資產為目標。

⑵該金融資產的合同條款規定,在特定日期產生的現金流量,僅為對本金和以未償付本金金額為基礎的利息的支付。

3. 以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產。

企業分類為以攤余成本計量的金融資產和以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產之外的金融資產(通常以出售金融資產為目標),應當分類為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產。例如,企業持有的下列投資產品通常應當分類為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產:

⑴股票。

⑵基金。

⑶可轉換債券。

此外,在初始確認時,如果能夠消除或顯著減少會計錯配,企業可以將金融資產指定為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產。該指定一經作出,不得撤銷。

以上就是中公財經小編為大家整理的2020年中級會計實務知識點:金融資產的具體分類,因2020年中級會計職稱考試教材和大綱暫未公布,以上中級會計實務知識點來源于2019年內容,大家可先行學習,提前掌握知識點。想要了解更多中級會計實務備考資料,可持續關注中級會計考試網

2020年中級會計職稱備考資料包,掃碼進群即得!

中級會計

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: bx53961)
 
關閉彈框
提交成功!
如有中級會計備考問題,群管理員會為您解答
您可以微信掃碼加入我們的交流群,
私聊老師領取資料
二維碼
微信掃碼加群領備考資料包
一点红论坛网六肖中特