中級會計

 

中公財經 > 中級會計職稱 > 備考資料 > 中級會計實務

2020年中級會計實務考試知識點:企業管理金融資產的業務模式
2019-11-06 17:33:11 來源: 中公財經 瀏覽量:

2020年中級會計職稱考試已經開始備考了,你知道中級會計實務考試經常涉及哪些知識點嗎?下面,中公財經小編為大家整理了2020年中級會計實務知識點:企業管理金融資產的業務模式,希望對備考中級會計的考生有所幫助。

企業管理金融資產的業務模式

1. 業務模式評估。

企業管理金融資產的業務模式,是指企業如何管理其金融資產以產生現金流量。業務模式決定企業所管理金融資產現金流量的來源是收取合同現金流量、出售金融資產還是兩者兼有。

企業確定其管理金融資產的業務模式時,應當注意以下方面:

⑴企業應當在金融資產組合的層次上確定管理金融資產的業務模式,而不必按照單項金融資產逐項確定業務模式。

⑵一個企業可能會采用多個業務模式管理其金融資產。(不同的投資組合)

⑶企業應當以企業關鍵管理人員決定的對金融資產進行管理的特定業務目標為基礎,確定管理金融資產的業務模式。

⑷企業的業務模式不等于企業持有金融資產的意圖,而是一種客觀事實,通常可以從企業為實現其設定目標而開展的特定活動中得以反映。

⑸企業不得以按照合理預期不會發生的情形為基礎確定管理金融資產的業務模式。(以客觀事實為依據)

2. 以收取合同現金流量為目標的業務模式。

在以收取合同現金流量為目標的業務模式下,企業管理金融資產旨在通過在金融資產存續期內收取合同付款來實現現金流量,而不是通過持有并出售金融資產產生整體回報。

即使企業在金融資產的信用風險增加時為減少信用損失而將其出售,金融資產的業務模式仍然可能是以收取合同現金流量為目標的業務模式。

如果企業在金融資產到期日前出售金融資產,即使與信用風險管理活動無關,在出售只是偶然發生(即使價值重大),或者單獨及匯總而言出售的價值非常小(即使頻繁發生)的情況下,金融資產的業務模式仍然可能是以收取合同現金流量為目標。

3. 以收取合同現金流量和出售金融資產為目標的業務模式。

在同時以收取合同現金流量和出售金融資產為目標的業務模式下,企業的關鍵管理人員認為收取合同現金流量和出售金融資產對于實現其管理目標而言部是不可或缺的。相對于以收取合同現金流量為目標的業務模式,此業務模式涉及的出售通常頻率更高、金額更大。

4. 其他業務模式。

如果企業管理金融資產的業務模式不是以收取合同現金流量為目標,也不是以收取合同現金流量和出售金融資產為目標,則該企業管理金融資產的業務模式是其他業務模式。在這種情況下,企業管理金融資產的目標是通過出售金融資產以實現現金流量。即使企業在持有金融資產的過程中會收取合同現金流量,因為收取合同現金流量對實現該業務模式目標來說只是附帶性質的活動。

以上就是中公財經小編為大家整理的2020年中級會計實務知識點:企業管理金融資產的業務模式,因2020年中級會計職稱考試教材和大綱暫未公布,以上中級會計實務知識點來源于2019年內容,大家可先行學習,提前掌握知識點。想要了解更多中級會計實務備考資料,可持續關注中級會計考試網

2020年中級會計職稱備考資料包,掃碼進群即得!

中級會計

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: bx53961)
 
關閉彈框
提交成功!
如有中級會計備考問題,群管理員會為您解答
您可以微信掃碼加入我們的交流群,
私聊老師領取資料
二維碼
微信掃碼加群領備考資料包
一点红论坛网六肖中特